站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普动漫 >> 内容
生活小知识——家中空调别忘了清洗
发布日期:2019-08-28    浏览数:   字号:〖

 

夏季已接近尾声,陪伴了我们整个夏季的空调,也可以稍微闲置下来了。而这个时候许多家庭都会对空调进行一次清洗,那到底空调需不需要清洗呢?

什么样的空调需要清洗?

一般来说,空调过滤器最好每半个月取下来冲洗一次,整体清洗最好两年进行一次。尤其当出现以下几种情况时,就需要认真清洗空调了:打开空调但未完全制冷或制热的状态下,吹出来的风带有酸臭、霉变味;空调制冷效果不好,开启很长时间也未达到指定温度;在开启空调的房间内,会感觉到鼻腔、嗓子不适,严重时甚至会有咳嗽、胸闷等症状;将空调盖掀开,滤网上布满灰尘。

为什么要清洗空调?

清洗空调对机体有好处,有助于延长其工作寿命,提高其工作质量。

同时,清洗空调还能改善我们的生活环境。众所周知,如果空调运行了较长时间后,会产生明显的异味,这是因为当空调工作时,空调的滤网以及铜片内部会挤压一定的灰尘,在积累到一定的量后就会造成堵塞。而且随着空调的使用,空调内部也会产生大量的微生物,微生物繁殖时产生的大量气体会在空调系统的带动下释放出来,形成异味。如果长时间处于这样的环境中,会对我们的健康产生一定的危害。

如何清洗空调?


生活中,清洗空调的方法分为两种,一种是家庭内部自我清洗,另一种是寻求专业人士的帮助。如果是自行对空调进行清洗,建议大家可以和空调厂家的售后部门联系,咨询一下空调清洗的注意事项,因为不同品牌的空调采用的技术和材料都有所不同,所以清洗时会有很多细微的差异。同时,清洗时要选择专用的空调消毒剂,按照产品说明书来使用。

同样需要提醒大家的是,如果选择商家提供上门清洗服务,也要选择正规的清洗机构并在清洗过程中明确空调的运转情况和清洗费用,以免产生不必要的争端。

空调清洗很重要,经过正确清洗后的空调,既无异味也无噪音,为我们营造了舒适的生活环境。(来源:科普中国)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000099  苏ICP备05003616号-2