站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普文学 >> 内容
常州市筹备建立首家小学科普科幻社
发布日期:2019-09-04    浏览数:   字号:〖
  2019年8月29日下午,常州市科协秘书长、市科普创作协会副理事长鲁玉凤,市科普创作协会秘书长、中国科普作家协会理事程中伟到常州市新北区河海实验(国英)小学开展调研。
  
  座谈会上,常州市新北区河海实验(国英)小学校长顾菠介绍说,河海实验(国英)小学已经有一百多年的历史,一直在办学悠悠历史的长河中寻找学校文化的根,提炼了‘德泽’学校文化。从课程的视角发展“新三好”特色的同时,做实体育“3+2”课程,推出“公益”特色课程,构建并完善“德泽”课程框架图,其中体育“3+2”课程被立项为常州市前瞻性项目。目前有省级课题《德泽理念关照下特色课程建设的实践研究》、《小学“自悟自构式” 习作教学探究》、《小学低年级立体式绘本阅读的实践研究》等五项,课题《小学“自悟自构式”习作教学探究》荣获江苏省教学成果奖二等奖。近些年,学校注重智能化特色教育,以机器人教育为抓手培养孩子懂科学、爱科学、用科学的精神;学校科信学科负责人、教科室主任陈雨薇老师表示,将尽快在学校成立科普科幻社,加入常州市科普创作协会,为全市小学打造一张科普科幻特色名片。
  
  常州市科协秘书长、常州市科普创作协会副理事长鲁玉凤强调说,近些年来,国家十分重视科普科幻事业的发展,电影《流浪地球》掀起了国内科幻热,中国科普作家协会、江苏省科普作家协会相继成立科普科幻专委会,常州市科普创作协会换届时将增加青少年科普科幻专委会,与国家、省级协会组织对接,还表示大力支持学校建立科普科幻社,将为学校提供名家讲座、课题申报等服务,为国家培养一批科普科幻人才。常州市科普创作协会秘书长、中国科普作家协会理事程中伟说,国家与国家的竞争最终依靠的是科技,青少年是国家的未来和希望,他们思维活跃、充满好奇、有较强求知欲,加强对青少年的科技文化教育,是关系国家前途命运的大事。河海实验(国英)小学建立科普科幻社是继省常中后,我市首家小学筹备建立科普科幻社,在省内也很鲜见,对培养孩子科学文化素养、国家栋梁之才有着重要和广泛的意义。(市科协 鲁玉凤)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000099  苏ICP备05003616号-2