站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普摄影 >> 内容
常州市科协组织科普创作采风走进江南石墨烯研究院
发布日期:2019-08-09    浏览数:   字号:〖

  2019年8月8日,常州市科协组织的第十一届科普创作大赛来到江南石墨烯研究院进行采风活动。江南石墨烯研究院资深顾问朱向东、创业中心主任丁亚军热情接待了科普创作爱好者一行众人。
  
  作为新型材料的石墨烯,是一种由碳原子以sp²杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料,其具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、能源、生物医学和药物传递等方面具有极其重要的应用前景。
  
  在常州石墨烯科技产业园展厅,丁亚军为科普作家们进行了详尽的石墨烯产品和应用的介绍。他说,石墨烯粉体经常被添加至各类产品中改善性能,工业应用领域极广,故又有“工业味精”一说,常州部分企业相继推出了石墨烯衣裤、地板、移动电源、保健用品等相关产品,也普遍得到了市场的认可。
  
  据了解,石墨烯发现者安德烈•海姆曾公开表示,中国石墨烯的产业化水平处于国际领先地位。但同时他又指出,中国目前推出的石墨烯产品普遍呈低端化特点,还没有发挥石墨烯的“真正能量”。
  
  事实上,常州石墨烯产业目前正走在全国前列,产业园已聚集石墨烯相关团队30多个,相关企业150家,其中石墨烯原材料制备企业数量约占全国总数一半,主板上市企业1家(碳元科技),新三板挂牌2家(第六元素、二维碳素),已初步形成了涵盖石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等较为完整的上下游产业链。
  
  2013年,常州石墨烯产业园建成全球第一条年产100吨石墨烯粉体生产线、全球第一条3万平方米CVD法石墨烯透明导电薄膜生产线,引起全球瞩目。2014年12月13日,习近平总书记在考察江苏省产业技术研究院时,对常州石墨烯发展成果给予充分肯定,并寄予厚望。
  
  时至今日,石墨烯产业在广受社会关注的同时,一些原本小众化的应用,已逐步进入科技企业被产业化应用。江苏省石墨烯创新中心董事长张昱介绍说,去年石墨烯技术新突破,在华为高端系列手机应用到三大块,一是触摸屏的散热、二是芯片的散热、三是电池的散热。但最具想象空间的还是“太空电梯”缆线,石墨烯是目前世界已知强度最高的材料,它的发现使“太空电梯”缆线制造成为可能,人类有望通过“太空电梯”进入太空。
  
  在采风活动中,常州科协还组织科普作家和科普摄影协会会员分别对碳元科技、二维碳素、碳索新材料、碳孚新材料等五家公司进行了一对一的专题专访。
  
  “中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州。”伴随着常州石墨烯产业园的茁壮成长,在未来三到五年,常州将计划聚集300家以上相关企业,100个以上相关人才团队,培育石墨烯主板上市企业5家以上,实现年产值超过300亿元,打造中国石墨烯原创性新兴产业发展的集聚示范区、具有全球竞争力的石墨烯新材料高新技术产业化高地。(市科协 鲁玉凤)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000099  苏ICP备05003616号-2