站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 内容
天宁区天宁街道兆丰花苑社区举办方言与国学专题科普讲座
发布日期:2019-09-11    浏览数:   字号:〖
  9月8日上午,天宁区天宁街道兆丰花苑社区开展了“领略非遗风采,品味常州吟诵”之老常州话方言活动。范炎培老师为孩子们上了一堂生动的古诗文课。
  
  常州吟诵,又名吟诵调,是常州的传统音乐形式,用吴语-太湖片-毗陵小片-常州话吟诵。介于唱和读之间的吟唱古典诗词文章的艺术。它横跨文学、音乐、语言三门学科。是国家级非物质文化遗产名录的一员,在国内外具有较高知名度。
  
  范老师对常州吟诵有着几十年的研究,他首先向大家介绍了常州吟诵的文化背景,然后通过现场教学的方式,教孩子们用吟诵调、常州腔吟诵了李白的《静夜思》等4首唐诗。带有古韵腔调的诗词朗诵声整齐的响起,活动现场仿佛穿越到了百年前的私塾中,先生吟诵,稚子随读,连陪同的家长们都被深深的吸引跟着一起吟诵起来。
  
  通过此次活动,孩子们领略到了非遗文化的精彩,体验了古时孩童们的学习生活,感受了国学的魅力。(天宁区天宁街道科协)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000099  苏ICP备05003616号-2