站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 内容
常州“龙城科普大讲堂”第五讲:阳光心态,安享晚年
发布日期:2019-09-09    浏览数:   字号:〖

  为进一步提升龙城老人的心理健康素养,增强晚年生活的幸福感,9月7日下午,常州市“龙城科普大讲堂”2019年第五讲在市图书馆五楼多功能厅举行。常州市科普讲师团成员、常州市医学会郭建忠副研究员主讲“阳光心态,安享晚年”。
  
  郭建忠用一个个通俗易懂的故事,让老人们了解到心态是什么以及心态的重要性。在谈到阳光心态时,他带大家一起分享了日出和日落时的心情,接着他又从八个方面对阳光心态进行了论述,包括知足常乐、享受过程、学会拐弯、幽默乐观等。在谈到当前社会的老龄化时,他列举了很多数据,让大家知道常州目前正在跑步进入老龄化社会。他还介绍了当前的几种养老模式:社区养老、农村养老、机构养老。
  
  如何安享晚年?他首先谈到了退休,重点分析了退休的四个阶段,从上班族到居家老人的顺利过渡,直接影响到晚年生活的幸福指数。针对目前绝大多数老人退而不休的现状,他指出适当的工作对充实老人的晚年生活是有好处的,但不宜过于劳累。安享晚年建议做到:适度运动,勤于学习,乐观心态,三减三健(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)。
  
  随着社会老龄化进程的加快,老年人的晚年生活受到越来越多的关注,吃饱穿暖住好已不是养老的终极目标,晚年生活的幸福指数才是老人所渴望的。通过此次健康讲座活动,让老人意识到幸福感的提升来源于自己心态的调整,在客观条件没有变化的情况下,依然可以活得更阳光、更惬意。(市科协科普部 何息忠)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000099  苏ICP备05003616号-2