站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普动漫 >> 内容
因为恐龙,我们更珍爱地球 常州恐龙园主题科普活动联动全社会
发布日期:2018-04-28    浏览数:   字号:〖

 

  4月22日,第49个世界地球日,正是常州中华恐龙园第七届恐龙文化节如火如荼举办之时。为积极响应本届世界地球日“珍惜自然资源呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”的活动主题,常州恐龙园特别策划了“爱恐龙、爱地球”系列科普专题活动,从常州到武汉,从小学到高校,从校园到社会,全面联动。
  
  联动高校——恐龙世界空降中国地质大学(武汉)
  
  4月18日,常州恐龙园与中国地质大学(武汉)、逸夫博物馆联合在逸夫博物馆内举行“第49个世界地球日主题宣传周启动仪式”,从而正式拉开活动序幕。中华恐龙馆副馆长吴勤出席开幕式并致词。
  
  在为期一周的活动中,常州恐龙园首次在高校完美复制中生代恐龙世界的场景,在中国地质大学体育馆门口巨型的霸王龙、棘龙、食肉牛龙在绿植点缀中或激烈怒吼、或摇头晃尾、或张牙舞爪......各个形态迥异、栩栩如生,也为学校及武汉地区的家庭创造了一个近距离观看恐龙的机会。
  
  与恐龙世界遥相呼应的是一幅长30米的校园知识墙。常州恐龙园联合知乎网络智慧APP平台共同打造了这块校园知识墙,针对恐龙、地球日、中国地质大学、青年等问题能够找到意想不到答案。
  
  为提升大学生对世界地球日的关注和认知,特别打造千人级的快闪活动,学生们将通过人体拼图的方式,在操场上拼成长20米,高40米的恐龙图形,宣扬爱恐龙、爱地球的心声。
  
  在另一个活动主场——中国地质大学逸夫博物馆内,添置了恐龙主题主题涂鸦墙,采用DIY的形式,让小朋友们在专业指导下完成了一幅幅美妙的恐龙画卷。同时,常州恐龙园还用AR技术,将恐龙带出展馆,带到武汉,通过扫描AR展板,让恐龙在手机中复活。而《恐龙万里行》科普讲座也不拘泥于单纯的知识传输,让小朋友在讲座中对恐龙世界的演变,地球环境、气候、物种的变化有了更为直观的认知。
  
  联动小学——小讲解员、小记者大受裨益
  
  在常州本地,为加强国土资源科普基地之间的交流合作,促进馆校合作,于4月17日与常州武进区城东小学共同组织小科普讲解员中华恐龙园交流体验活动。
  
  在活动中,恐龙园安排专业讲师为小讲解员们系统讲述恐龙科普知识,“残暴恐龙的代表”——霸王龙,“自带空调器”——剑龙,“脖子最长”——马门溪龙……一只只恐龙鲜为人知的一面都栩栩如生地展现在孩子们面前,尤其是知识问答环节更让讲解员们对恐龙有了进一步认识。
  
  传授恐龙科普知识的同时,恐龙园还安排金牌导游为小讲解员详细讲述各种讲解技巧、讲解礼仪、临时应变等方面的知识,并通过讲解中华恐龙馆让小讲解员们更加直观的感受到讲解的要领。
  
  4月22日至28日,常州恐龙园联合常州晚报小记者部合作,派遣专业讲师送科普进校园,先后至常州市马杭中心小学、常州市解放路小学、常州市武进实验小学为500多名小记者讲述恐龙科普知识,传递“爱恐龙、爱地球”的环保理念。
  
  联动社会——由海外追缴讲述依法保护化石的重要性
  
  第49个世界地球日恰逢常州中华恐龙园第七届恐龙文化节活动期间,为了呼应地球日活动主题,在恐龙文化节重点活动“龙归故里”——守护远古生命海外追缴古生物化石特展中,每天增加专题专场讲解,随时随地向参观游客详细讲述展陈的海外追缴回国的古生物化石背后的故事,讲述化石作为地球留给人类的瑰宝的重要性以及依法保护的必要性,从而提升全社会依法保护古生物化石的意识。

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图