站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普文学 >> 内容
常州市“良春杯”科普创作大赛十周年座谈会成功举办
发布日期:2018-11-13    浏览数:   字号:〖

 

  2018年11月12日,市“良春杯”科普创作大赛十周年座谈会成功举办,会议总结了过去的工作实践,展望了未来的发展路径,常州市科协党组书记、主席宋平出席会议并发表讲话,市科协副主席王广宝主持了会议。
  
  在良春集团的大力支持下,“良春杯”科普创作大赛十年间先后面向全国、省、市征集科普作品,科普征文信息多次在国家和地方网络媒体发布,辐射面广、网络流量大,反响强烈。征文内容涉及科普小说、诗歌、散文、动漫、摄影等多个类别,累计征集作品5000多篇,与《翠苑》合作出版科普大赛优秀作品集9册,达百余万字,取得了广泛的社会影响。同时,大赛作品经协会推荐多次参加省科普作品评选、市精神文明成果评比等各类评比,斩获各类省、市奖项达50多个,体现了常州的科普创作水平,营造了浓厚的科普创作氛围。
  
  常州科技企业良春集团连续十年赞助科创大赛,投入资金超百万。会上,常州市天宁区作家协会会员魏超越朗诵了一首《筑梦》,以此感谢良春集团十年来对市科普创作协会的大力支持。良春集团总裁谈昆伦表示:当前国与国的竞争关键靠科技,企业的生存发展和转型升级同样需要依靠科技的力量。日后,良春集团将继续携手常州市科普创作协会,使更多的科技成果得以广泛应用,从而使得科学思想在全社会广泛传播。
  
  会议邀请了与科普相关的社会各界人士,一起畅所欲言。他们首先肯定了常州市科协这么多年来所做的努力和取得的成就,也对未来科普创作大赛和科普创作事业的发展提出了自己的建议和期望。
  
  会上,常州市科协主席宋平与江苏省科普作家协会副秘书长张洁对此次会议进行了总结,提出:在未来,市科普创作协会将继续繁荣科普文化,努力在新时代展现新作为,以新要求谋取新成绩,将协会打造成一个标杆型、学习型、服务型的现代化社团。
  
  本次大会还特意邀请了中国科普作协会员、科幻小说作家郑军来常作“科幻中的反科学思潮”的主题报告,从什么是科幻中的反科学思想,反科学思潮出现的历史源头、正面的反科学名作、作为反面人物的生态主义者等方面,给大家分析了耳熟能详的科幻作品中的反科学思想。(市科协 鲁玉凤)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图