站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普文学 >> 内容
小手拉大手 打通秸秆禁烧“最后一公里”
发布日期:2018-11-09    浏览数:   字号:〖

  为进一步发挥青年、青少年两类群体在环保宣传中生力军和突击队作用,切实提升新时代广大农民的环保意识,近日,一场由新北区滨开区环保与安监局、滨开区安家办事处主办,常州市新北区春江微公益志愿服务中心联合百丈办事处“青年加油站”、魏村眼镜侠公益联盟、圩塘之光等大学生村官项目组开展的第八届“小手拉大手携手护环境”秸秆禁烧宣传系列活动在滨开区(春江镇)辖区内拉开了帷幕。
  
  “奶奶,这是我们学校今天刚发的一张关于秸秆禁烧的宣传手册,我在学校认真学习了很多的秸秆禁烧宣传知识,现在让我来告诉你秸秆焚烧带来的一系列危害吧……”来自安家中心小学五<2>班武杉妮同学放学回家后立即放下书包,直奔向其正在农田收割水稻的奶奶身边认真宣传秸秆禁烧知识。原来,为了进一步发挥“小手拉大手”的辐射作用,主办方和承办方前期精心设计、制作了秸秆禁烧宣传手册,并及时深入春江辖区内7所小学、5所中学,向学生们认真宣传秸秆禁烧宣传知识,累计发放宣传手册16500余份。同时,为了让学生们进一步巩固学习秸秆禁烧知识效果,积极开展了专题手抄报比赛。另外,还将组织多支学生志愿者宣传队伍深入到绿城墩村、黄城墩村等村的田间地头向收割的农户们现场宣传秸秆禁烧知识,切实打通秸秆禁烧宣传“最后一公里”的问题,全面营造人人参与支持秸秆禁烧工作的浓厚氛围。
  
  据悉,滨开区(春江镇)积极采取多部门联动方式,第一时间组织安家办事处、圩塘办事处、魏村办事处、百丈办事处、环保安监局、农村工作局、城乡建设局(城管执法中心)、各派出所、交巡警中队等部门成立专项巡查组,并实施网格化监管秸秆禁烧工作。同时还安装了“蓝天卫士”,及时监控秸秆禁烧情况,确保秸秆禁烧工作落到实处。下一步,滨开区环保与安监局还将认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府环境保护的决策部署,大力实施铁腕治霾,持续推进“治霾十条”和大气污染防治“650”工程,强力推进“小散乱污”企业整治、秋冬季秸秆禁烧、化工园区挥发性有机物治理等系列整治行动,全力打赢蓝天保卫战,为进一步改善大气质量,保护生态环境,保障人民健康,改善村容村貌等方面做出积极的贡献。(新北区春江镇科协 黄建兵)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图