站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普文学 >> 内容
小眼睛,大“智造”
——少先队员体验新世纪科技智慧之美
发布日期:2018-10-12    浏览数:   字号:〖


10亿米的“头发丝”可以绕地球几圈?高速运转的机器人每一秒可以制造几枚零件?汽车的智能APP能否夏季解决通风、降温又防盗的问题?光纤传输的速度是多少?近日获悉,金坛区常胜小学、华城小学30多名少先队员走进了金坛南方化纤集团、大乘汽车有限公司,用小眼睛去发现科技“智造”之美。

队员们走进庞大的汽车制造工厂,听叔叔阿姨们介绍“智慧制造”。看着流水线上忙碌的机器手臂,仿佛变形金刚里的擎天柱、大黄蜂,他们由衷的感慨到:“原来汽车制造也可以这么壮观。”在工程师叔叔的带领下,队员们走进大乘的汽车展厅,聆听汽车发展故事、现场体验智慧型轿车的舒适、独到的服务。带着问题,他们和工程师叔叔们一起探讨有关汽车的奇思妙想,仿佛一个个小小的研发人员在精益求精的挖掘智慧的无限魅力。一位三年级的队员感慨道:“原来我们美术课笔下的未来汽车畅想也可以变为现实。制造、智造、未来,生活可以如此精彩而美好!”

参观完大乘汽车厂,队员们来到了南方化纤集团,用微观的眼光去体验科技制造的“极限”挑战。六米的玻璃棒拉成头发丝粗细的光纤,30多米高的厂房上挂下西游记里的“蜘蛛丝”,高速旋转的机器呈现给队员们又一番新气象。他们穿着白大褂来到了无尘车间,亲自检验光纤的韧性、感受光学图谱。研究员叔叔给大家剖析光纤的化学、物理成因及运用前景,队员们感慨万分,临别前他们还索要了叔叔们的签名,仿佛科技追星的“小粉丝”们。

“智造”是企业机器人高度运用的新时代,未来人的作用将变得越来越重要,劳动力的价值将变得越来越低,作为新时代的学生,探索、感慨身边一个“小道理”的同时也是感慨国家发展“大道理”的契机,树立未来远大理想的第一步!(沈峰)


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图