站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普文学 >> 内容
百年国企砥砺前行 “良春杯”科普创作大赛走进中车戚机厂
发布日期:2018-04-28    浏览数:   字号:〖

  “科技创新,强国富民。”这是常州市科普创作协会、常州萃苑杂志社有限公司、中国常州网联合举办的第十届“良春杯”常州市科普创作大赛主题。4月26日上午,科普创作协会组织近30名科普创作爱好者来到常州中车戚墅堰机车有限公司,详细了解了我国铁路客、货运内燃机车的历史与现状。这也是今年科普创作大赛走进高新科技企业的首站。
  
  中车戚墅堰机车有限公司,有着百年历史,它前身是上海吴淞机厂。1936年迁至常州戚墅堰,并改名为戚墅堰机厂,是常州第一个大型近代化工厂。

 

  
  在公司陈列馆,东风11型、NZJ1型、东风11G型准高速客运、“新曙光”号准高速内燃机车动车组及“和谐长城”号内燃动车组、东风8B型重载货运、“雪域神舟”号高原机车、东风8CJ型交流传动货运内燃机车等一批具有自主知识产权的铁路产品模型,引起科普爱好者极大兴趣,他们纷纷驻足旁观。
  
  据中车戚墅堰机车有限公司科协主席姚恒昌介绍,东风11型机车用于铁路首次大提速,从此拉开了中国铁路大提速的序幕。这是光荣的节点,承载着中国铁路提速的历史使命。在参观过程中,姚恒昌还向科普爱好者介绍了电力机车与内燃机车的优缺点:现在的电力机车对电力配套设施及其依赖,一旦遇上恶劣天气或者特殊的战争环境,内燃机车的优势立马呈现,因为它的运行并不需要依靠沿途的电力网。所以,在基础配套设施成本的权衡下,发展中国家对内燃机车的需求还是比较大的。

 

  
  据了解,目前中车戚墅堰机车有限公司已建成国家级企业技术中心、国家博士后科研工作站、国家认可检测实验室、企业院士工作站、江苏省工程技术研究中心,具备国内领先的内燃机车设计、制造和试验验证能力和柴油机开发平台,拥有开发机车、柴油机的成熟经验和研发实力。公司被授予“江苏省高技能人才培养优秀示范基地”和“全国职工教育培训示范点”,先后荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”、“高技能人才摇篮奖”。公司内享受国务院政府津贴的专家有10人,江苏省有突出贡献中青年专家2人,获得茅以升铁道工程师奖3人、詹天佑青年奖2人。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图