站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科技人物 >> 内容
常州市科协举办第33期科创沙龙:把握商机 迈向成功
发布日期:2018-09-05    浏览数:   字号:〖

  

    9月1日晚上7:00,市科协在创客咖啡举办了今年的第33期科创沙龙活动,邀请到常州知名企业家张建宇先生为大家分享自己的创业经历以及人生感悟。张总围绕“人生的机遇、人际的关系和学习的方法”三方面进行了分享。
  
  1987年,张建宇从常州物资学校(现常州旅游商贸高等职业技术学校)毕业,被分配到常州纺织机械厂。他肯学习、勤思考,很快得到了领导和同事的肯定。但他志存高远,即便面对家人和朋友的不理解,仍然辞去了稳定的工作,下海经商。凭着敏锐的捕捉商机、驾驭市场的能力,他很快掘得人生的第一桶金。1989年张建宇创办了常州市天宁塑料机械设备公司,他通过不断地学习和提升,成为这个领域的佼佼者。1996年,张建宇认识到随着改革开放,人民生活水平不断提高,第三产业将成为朝阳行业,他毅然投资二千万元收购了位于黄金地段——常州长途汽车站旁的原常州第四织布厂,创建了常州亚洲娱乐广场,成为常州及周边地区屈指可数的娱乐场所,取得了良好的经济效益。1998年,张建宇觉察到电子领域的巨大商机,投资1000万元在劳动中路创办了常州电脑城,成为常州人民耳熟能详的地标。电脑城建成后,经营规模不断提升,2008年实现年销售15亿元,为国家上缴税收1000多万元,提供就业岗位3000余个,被评为“全国再就业先进单位”,中央电视台曾作专题报道。
  
  2006年起,张建宇就将投资的目光转移到文化艺术品市场。他深知,社会经济飞速发展,物质财富日渐积累,人们必将追求更高层次的精神享受,涉足文化艺术品领域,其中必定蕴藏着商机。要想成为赢家,必先成为行家,张建宇一面广泛阅读各类艺术品方面的书籍,一面向常州乃至全国许多领域的艺术大师学习。他收藏的“泼墨仙人石”荣获上海世博会“中国极品观赏石”称号。应中央电视台二套“寻宝”节目的邀请,张建宇携“泼墨仙人石”进京,在全国众多民间国宝中脱颖而出,被蔡国声、贾文忠、杨静荣、金运昌等专家一致评价为“珍贵之极”,当之无愧地成为民间国宝。后又携“泼墨仙人”石在台北故宫博物院与台北故宫博物院珍藏的南宋画家梁楷名作“泼墨仙人”画共同展出,终于达成“泼墨仙人”石、画聚首。
  
  张总同时也分享了他近期在学习和从事的方向——少儿科普教育。
  
  张总一直在观察和关注9岁女儿以及周围少儿的成长过程,而在举国提倡科技创新的大背景下,他发现少儿科普至关重要。创新的基础应当从娃娃抓起,在孩子小学阶段去学习和记忆物理、化学等的基础知识,让他们在小学的时候就明白自己将来要做什么。而他自己也在研究矿石等的基础上,去学习相关物理、化学、天文相关的知识。现又在常州知名小学中投入了“元素墙”,元素博物馆也在筹备之中。张总基于对女儿的培养,也分享了少儿教育的关键点。赢得了到场与会人员的共鸣,大家也在少儿教育方面和张总进行了探讨。
  
  张总在初入社会时就阅读了上百部名人传记,到现在还保持着每天看报的习惯,至今已去过几十个国家走访考察,一刻都未停止过学习。这也是他这一路超越常人,发现商机的原因。(市科协 鲁玉凤)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图