站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科技人物 >> 内容
常州市科协举办第32期科创沙龙:区块链技术
发布日期:2018-08-31    浏览数:   字号:〖

  

    8月29日晚上7:00,市科协在书式生活咖啡书馆举办了今年的第32期科创沙龙活动,邀请江苏大麦信息科技有限公司的技术总监,检测行业软件技术专家孙琪老师作“区块链技术”主题分享。
  
  孙琪有着10年互联网从业经验,历任清华同方资深嵌入式工程师,曾领导技术团队完成多个创业项目发展,对区块链技术拥有深入了解和实践运用。
  
  他首先介绍区块链是什么?他从大家熟知的比特币入手,简单介绍了比特币的发展,强调区块链实际上就是比特币的底层技术。孙老师也通过市面上较为流行的比特币、以太币等虚拟货币的发展和运用,提醒大家对市场上名目繁多的虚拟币保持警惕之心,不要轻易相信任何虚拟币及区块链项目的投资,避免成为韭菜。
  
  接着他介绍了区块链的去中心化特性。他说,区块链拥有四大特性:去中心化、可追溯不可篡改、匿名性、自治性。关于中心化与去中心化的区别,孙老师通过支付宝、京东PLUS、华住信息事件等实例,进行了深入浅出的讲解,让在场的书友都有了清晰的认知。去中心化具有开放、平等、扁平、透明等原则,而一个真正的区块链项目,就是通过合理的游戏规则设计,辅以信息技术,来践行去中心化理念的项目,是人类的又一次平等化革命。
  
  最后对区块链的布局作了说明。区块链是底层技术,因此它的运用很可能大家都不能清晰感受到。在分享过程中,大家对区块链的运用发展提出疑问。孙琪一一回答,他说其实国内很多企业都已经开始运用区块链技术,特别是工信部及银行等,逐个模块运用区块链,保障数据安全性。国内几个互联网巨头,如BAT也都在开展区块链项目,区块链技术将慢慢改变我们的生活及互联网环境。区块链,一个听上去深奥的名词,在孙琪生动的讲解中,变得不再那么高高在上。(市科协 鲁玉凤)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图