站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科技人物 >> 内容
武进区组织开展向日葵活动之小小牛顿访理工科普活动
发布日期:2018-08-21    浏览数:   字号:〖

  

    为丰富青少年暑期生活,提升青少年学习科学的兴趣, 8月17日上为午,繁星公益基金携手江苏理工学院、武进区西湖街道和星辰实验学校组织开展了一场“向日葵成长计划——小小牛顿访理工”科普活动,此次活动受到了孩子们的热烈欢迎。
  
  此次活动主要分为三部分,先是跟着薛建忠教授学习重力等有趣的物理知识,动手做实验;而后是参观物理实验体验室并在老师的带领下体验物理实验在生活中创造的乐趣;最后到常州工程学院的4D防空体验馆,观看4D电影,学习防空知识。
  
  首先,江苏理工学院教授通过实验道具为大家现场展示,小朋友们了解科学原理之后,开始动手自己做实验。实验结束后,大家余兴未了,老师又给每人发了一袋小东西,教大家变魔术。在大学教授的教导下,小朋友们不仅体验了物理的奥秘,更是领略了动手做实验的乐趣。这种学习中玩耍,玩耍中动手学习的方式让每个人都深受其益。
  
  随后,同学们来体验物理实验在生活中的应用与神秘。一个个实验仪器都备受新奇的目光打量着,仿佛都会发光似的。有的人坐在椅子上,手拿杠铃旋转,收缩手臂便能加速减速;有的人看老师给仪器接上电源,利用轻质小球探究静电力的存在;还有的人用手掌摩擦装有清水的铜盆上的把手,便能看到美丽的波纹和跳动的水珠……还有最让人叹为惊奇的特斯拉放电,巨大的电压放射出电流像是屋顶向下放出蓝色的晴天霹雳,伴随着滋滋啦啦的电流声,吓得小朋友们纷纷捂住耳朵。还有令人大笑的静电实验,触摸静电球的人毛发直竖,在空中飘荡,像是被女巫一根根抓住悬在头顶。各种各样的实验赢得了孩子们的赞叹,忍不住为科学的魅力鼓掌。当然,最重要的是,小小的实验激发了孩子们学习物理的兴趣和科学生活的热情。
  
  最后,大家来到了常州工程学院民防科普教育馆学习防空知识,观看4D防空教育电影。向日葵活动中的每个孩子就如同向日葵一般,向阳开放,光明开朗。未来的路上,愿他们能从爱的阳光中吸取营养,像向日葵一样追逐阳光,健康快乐自信勇敢地茁壮成长。(武进区西湖街道科协)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图