站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科技人物 >> 内容
常州市第三十届科普宣传周活动启动
发布日期:2018-05-22    浏览数:   字号:〖

常州市第三十届科普宣传周暨医学专家义诊活动启动仪式

 

  5月21日,常州市第三十届科普宣传周暨医学专家义诊活动启动仪式在市老年大学举行,市卫计委副主任刘志红、市科协副主席王广宝、市骨质疏松与骨矿盐疾病分会主委、市第一人民医院副院长华飞出席启动仪式,活动由江苏省骨质疏松与骨矿盐疾病分会候任主委、市第二人民医院副院长成金罗主持。启动仪式后,华院长为市民朋友送上了一堂精彩的健康知识讲座。近500名市民朋友参加启动仪式和健康讲座。
  

健康知识讲座活动现场 


  讲座过程中,华院长用通俗易懂的语言结合幻灯片,围绕骨质疏松的危险因素和危害、发病率、如何判断自己得了骨质疏松、如何防治骨质疏松问题等相关内容作了详细的讲述,提醒中老年朋友骨质疏松发病率高、危害大,平时要重视日常保健,发现问题要及时治疗,要适当补充钙剂(如牛奶、豆制品等),经常晒太阳,适当参加活动预防骨质疏松的发生。讲座结束后,我市6位骨科专家免费为市民进行了骨密度检测和义诊活动,对中老年朋友提出的健康问题一一作了详尽的解答。此次讲座受到中老年朋友的一致好评,大家充分认识了骨质疏松症的预防以及治疗对健康生活的重要性。
  
  本届科普宣传周活动紧扣“科技创新 强国富民”主题,围绕航空航天、转基因、人工智能、应急避险等公众关注的社会热点、焦点问题,于5月19-26日期间,各地区、各部门以未成年人、农民、城镇者、领导干部和公务员为重点,创新活动载体,精心策划、组织实施一系列贴近实际、贴近生活、贴近公众的特色科普活动。
  
  据统计,全市在科普宣传周期间将组织开展各类科普活动近400项。以提高各类重点人群科学素质为目标,组织开展一系列科普活动,如举办科普知识竞赛、青少年科技节、科技实践等活动,培养青少年对科学知识的探索创新精神,提高青少年科技素养;针对农民科学知识的缺乏,组织科技专家赴基层服务,农村专业技术协会、农村科普示范基地、基层科普带头人和科普志愿者,结合基层实际,开展科普讲座、技术培训等科普活动,提高农民科技认知;组织科普讲师团成员,开展科普大讲坛、百场科普报告进社区等活动,聚焦科技热点和公众关心话题,举办科普讲座,提升社区和城镇劳动者科学素养;举办机关干部能力培训班,全面提升领导干部综合能力。
  
  科普宣传周期间,还将发挥全市科普志愿者的作用,以群众性科普活动为主,深入基层,开展形式多样、内容有趣,针对性、趣味性、互动性强的科普活动。积极创作推出一批科普作品,培养一支具有专业化水平的科普人才队伍,为公众提供更加丰富的科普产品和服务。充分发挥各类媒体在科学传播中的作用,加强“科普中国”落地应用,与报纸、杂志、广播、电视、网络媒体开展合作,开设科普频道、专题或专栏,传播“科普中国”内容;加强报刊专版宣传,宣传创新创业,倡导科学文化,提升公众科学文化素养。(常州市科协科普部 濮晓逸)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图