站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 科学普及 >> 公务员科普 >> 内容
常州市科协举办2018年第15期科技咖啡馆——食品标签看食品的营养与食品安全
发布日期:2018-12-18    浏览数:   字号:〖

薯片、可乐、方便面……你一定吃过这些盛放在包装袋或是瓶瓶罐罐里的食物。这些食物在流入市场之前,都需要取得一张“通行证”——营养标签,你会好好查一查它的“证件”吗?你看的懂营养标签吗?12月17日下午2时,东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、博士生导师孙桂菊教授来常作营养学方面的专题报告,让大家都能学会正确辨识并科学使用食品标签。

营养标签中,营养成分表是基础

营养标签,其实是一个广义的概念,它包含了营养成分表、营养声称、营养成分功能声称等,通过它可以了解食品的营养信息,以便更加科学地选择入口食物。其中,我们最常见的就是营养成分表。

营养成分表通常有三项主要内容,从左到右依次为营养成分的名称、营养成分的含量以及营养素参考值(NRV%)。前两个我们都看得懂,那什么是营养素参考值(NRV%)呢?举个例子:

(某奶制品营养成分表)

营养学家建议成年人每天摄入800毫克的钙,以上图片中,每100毫升奶制品中含有110毫克的钙,刚好占推荐量800毫克的13.75%(约等于成分表上的14%),这就是我们NRV%的含义。如果整盒奶有250毫升,当你喝完它时,你就完成了今日钙摄入任务的34.4%。

营养声称,让营养标签更详尽

我们经常会看到食品包装上写着“高钙”“低脂”“无糖”“富含纤维素”之类的字眼,这些就是营养声称,但是这样的声称,可不是商家想说就能说的,一定要达到规定的标准才行。举个例子:

(某蛋糕声称“富含维生素A”)

根据规定的标准,每100g蛋糕中维生素A需要大于等于30%NRV才能声称富含维生素A,而营养成分表中显示,维生素A只有11%NRV,这就存在虚假成分。


实际上,中国居民对于营养标签的认知较低,我们或许都会看生产日期和保质期,但是很少有人会看营养标签,从今天开始,关注营养标签,合理选择事物,吃出健康!(市科协 鲁玉凤)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000099  苏ICP备05003616号