站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 科学普及 >> 青少年科普 >> 内容
武进区嘉泽镇夏溪小学组织师生参观常州民防科普教育馆
发布日期:2018-10-29    浏览数:   字号:〖

 

  10月24日下午,武进区嘉泽镇夏溪小学组织三四年级师生抵达常州市爱国主义教育基地、市青少年自护教育基地——常州民防科普教育馆,举行了一次民防科普知识教育活动。
  
  常州民防科普教育馆,位于常州大学城工程职业技术学院内,由市民防局主办,武进区民防局和常州工程职业技术学院承办,是一个集防空防灾知识和公共安全知识普及于一体的综合性科普教育场馆。通过历史资料、照片、模型实物等展品,介绍了民防的由来、空袭兵器发展史、民防工程及城市防控措施等;并针对常州特点,系统介绍了地震、台风、火灾、水灾和交通事故等灾害事故的成因、特点及防护措施。展馆中不乏各种声、光、电技术、多媒体技术、幻影成像技术和图文模型等,增添警示性、趣味性以及互动性。
  
  参观过程中,师生们先是跟随解说员来到了序厅。序厅介绍了中国历代领导对防空事业的重要指示、新中国防空建设初期一些重要的危险资料及国外民防的基本情况等。参观完序厅,大家又来到人民防空厅,这里主要展示了人类飞行和空袭发展史,通过观看德军轰炸伦敦,原子弹轰炸广岛的图片资料,同学们深深地了解到防空工作的重要性,立志要学习好防空知识。随后,大家又来到防灾厅,在科普馆里有许多照片与资料,有介绍地震、台风、龙卷风、火灾、传染病以及艾滋病,读了这些资料,同学们受益匪浅,知道了灾难的可怕,同时更深刻地认识到民防的重要性。最后,同学们来到了发展与未来厅,展厅两旁的照片见证了常州民防所经历的巨变。
  
  参观完民防科普教育馆,大家深刻体会到:民防教育深入人心是非常重要的。它关系到国家安危,个人生命及财产安全,是全社会必须重视的工作。作为小学生,每个人从小都要树立起防范灾难的意识,增强防空防灾的能力。(武进区嘉泽镇科协)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图