站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 国际交流 >> 内容
常州市科协举办2018年第7期科技咖啡馆——坚韧孩子的养育方式
发布日期:2018-07-02    浏览数:   字号:〖

 

    2018年6月30日下午,常州市科学技术协会、常州市科普创作协会、科普小作家俱乐部联合主办了今年的第7期科技咖啡馆活动,邀请到常州大学周有光语言文化学院(外国语学院)日语系外教古田島和美老师作“坚韧孩子的培养方式”专题讲座。中日两国40多个家庭近50多人听取了讲座。
  
  本次活动共分为古田島和美老师简介、坚韧孩子教育的三个方面、中日家庭之间互动交流三个部分。
  
  首先是古田島和美老师的个人成长经历、来中国常州的机缘。分析了中日青少年教育的差异性,对两个国家青少年教育方面颇有研究、建树和独到的见解。
  
  其次围绕“坚韧孩子的培养方式”展开,分为“做个对他人有用的人”、“孩子自信心的培养”、“遇挫不折、遇悲不伤以及抗压能力的锻炼”三个方面进行讲述。
  
  古田島老师认为教孩子要从娃娃开始抓起,给孩子灌输正确的人生观、价值观,一定要“做个对其他人有用的人”。让孩子懂得自己存在的价值,并义务参加家务劳动,不能给任何报酬,因为他是家庭的一员,应该做一些力所能及的事务,以培养孩子的责任心;还有,要培养孩子的自信心和忍耐力,要多陪孩子、多交流,要找到孩子的优点,对孩子多肯定、多鼓励。忍耐力方面,即便家庭条件能够满足孩子的各种需求,但也要约法三章,过一段时间再满足孩子的需求。因为,孩子在等待中,不但是期待愿望、实现愿望的过程,也是孩子享受的过程,更是耐力培养的过程,在孩子得到时更会倍加珍惜;另外,在孩子遇挫不折、抗压能力培养方面,在孩子跌倒后没有受伤的情况下,一定要让孩子学会自己站起来。在这个过程中,要不断鼓励孩子自己能够站起来,相信孩子能够站起来。站起来后,记得加以表扬、进行肯定等。
  
  最后一个部分是互动环节。中日两国家庭的宝爸宝妈们相互谈了孩子教育过程中遇到的一些问题,古田島老师结合自身教学育女的宝贵经验,生动有趣地进行了分析、交流与解答。
  
  活动中,中日两国的宝爸宝妈们对青少年教育的友好交流,特别是日本在孩子教育方面,从小学就有职业教育课程、到工厂参加劳动、体验各种岗位工人的辛苦等等,引人深思,受到很多启发。(常州市科协 鲁玉凤)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图