站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 内容
常州市科协到溧阳竹箦镇调研基层组织建设“四+一”工作
发布日期:2018-07-10    浏览数:   字号:〖
  7月6日上午,常州市科协副主席王彬、组宣部部长沈戈一行在溧阳市科协领导芮立新、张良君等陪同下到竹箦镇调研科协基层组织建设“四+一”试点工作,竹箦镇副镇长王斌参加调研活动。
  
  常州市科协副主席王彬一行首先参观考察了“溧阳1号公路”竹箦瓦屋山段、江南一叶茶场、松溪农业生态园等科普示范基地和科普惠农服务站,随后听取了竹箦镇科协关于科协基层组织建设“四+一”试点工作情况的汇报。
  
  近年来,竹箦镇科协根据《省科协关于加强科协基层组织建设“四+一”试点实施方案(试行)》文件的要求,积极把科协基层组织建设“四+一”试点工作落到实处:一是调整了以镇党委书记为组长,分管领导为副组长,相关单位负责人、各村支部书记为成员的竹箦镇科协基层组织建设“四+一”试点工作领导小组,领导小组下设办公室,同时各行政村、规模以上企业分别成立以支部书记为组长的科协小组,具体负责本单位的科协工作;二是切实加强组织领导,将科协工作实施意见纳入镇党委、政府的重要议事日程,列为对各村、企业考核内容并加大考核力度。加强机关行政人员和事业单位人员的素质教育。紧紧围绕落实科学发展观和建设学习型机关活动,组织全镇机关干部职工集中学习十九大精神,增强群众路线、终生学习的意识,提高科学管理的能力水平;三是成立以中小学校长、卫生院院长、农技站长、科技型企业家等为核心的科普讲师团。成立了以农技站长(农业服务中心主任)为组长的现代农业科普工作领导小组,着力开展现代农业实用技术培训。根据农业、农民、农村特点,结合农业季节等具体情况,制定切实可行的农业实用技术培训计划,做到年初有计划、培训有目的、学后有收获、年终有总结,坚持灵活多样的培训办法,采取党员集中培训与平时分散自学相结合、电化教学与辅导相结合、开会与培训相结合、教与学相结合,先后举办了畜禽防疫、科学养猪、茶果种植、水产养殖、水稻栽培等农业实用技术培训,组织种植、养殖大户参加市农业、科技部门举办的农业实用技术及新型农民创业培训,通过培训使广大农民普遍掌握了两至三项农业实用技术。成立以科技型企业家为组长的企业科普工作领导小组,精心组织企业员工开展技能培训工程。成立了以中小学校长、卫生院院长为组长的文教卫科普工作领导小组,扎实推进未成年人和居民群众科学素质和卫生健康工作。
  
  常州市科协副主席王彬对竹箦镇科协基层组织建设“四+一”试点工作的经验做法给予了充分肯定,并指出,科协工作的重心在基层,基层科协要敢想敢干,大胆探索,形成新时代加强基层科协建设、全面提升基层科协组织力的思路举措。此外,科协还要围绕市委市政府中心工作展开,做出特色、做出亮点。(溧阳市竹箦镇科协 吴启洪)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图