站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 内容
常州市科协举办第39期科创沙龙:非遗文化的传创——乱针绣艺术与西方艺术的碰撞
发布日期:2018-10-29    浏览数:   字号:〖

 

  10月27日晚上7:00,市科协在创客咖啡举办了今年的第39期科创沙龙活动,邀请到乱针绣的第四代传承人——吴澄女士,与大家分享了乱针绣的传承与创新。
  
  吴澄出身于艺术名门,母亲孙燕云是国家级刺绣大师、省级非遗乱针绣代表性传承人;外婆陈亚先则是乱针绣创始人杨守玉先生的关门弟子,也是第一批被国务院授予“工艺美术大师”称号的刺绣艺术家。学莫便乎近其人,受家学熏染,五六岁的小吴澄就开始像模像样地穿针引线、上梆架了。在幼年吴澄的印象里,母亲总被许多学生围绕着,满园的锦缎琳琅,煞是迷人,让她从内心深处崇敬并喜爱上了这门艺术;为她日后成为常州乱针绣艺术的第四代传承人埋下了伏笔。
  
  传统的乱针绣艺术,创作及呈现形式都比较单一,基本上是作为工艺艺术品进画廊、入拍场,其审美价值或许很高,但却不具备任何实用功能。85后的吴澄作为时代变迁的亲历者,敏锐地感知到了市场风向标的变化。一则,她看到除了艺术爱好者与收藏人士,社会大部分群体都没有接触到乱针绣;二则,她认为年轻人是庞大的消费群体,而他们对形式与功能都过于单一的工艺品可能意兴阑珊。于是,吴澄开始不断探索与尝试乱针绣在作品形式上的的创新。
  
  2014年,吴澄创办了工作室“Show House",2015年成立了自主时尚品牌“承無”。“承無”即是“吴澄”反读,又有道家“有无相生,难易相成”的哲理。在吴澄看来,既有传承,又不跟随,勇敢绣出创新,这才是当代乱针绣。
  
  她希望乱针绣能在百姓的日常生活中,展示功能,发挥作用,让大众能切切实实地触摸到享受到这种美丽;她希望这门艺术在时光的历练下,能更加沉淀、坚韧,更见时代精神。
  
  吴澄创造各式各样的乱针绣的延伸作品,有诸如汽车挂件、小摆件之类的精美小玩意儿,也有诸如丝帕、围巾等生活实用品。近来,吴澄又将重心放在了乱针绣服饰的设计上,让乱针绣在春风里开成活的花儿。(市科协 鲁玉凤)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图