站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 内容
常州市科协举办第37期科创沙龙:浅谈常州徐氏红木浅刻的文化发展
发布日期:2018-10-17    浏览数:   字号:〖

  

    10月13日晚上7:00,市科协在创客咖啡举办了今年的第37期科创沙龙活动,邀请到留青竹刻第三代传人徐枫老师为大家分享“浅谈常州徐氏红木浅刻的文化发展”。
  
  徐枫毕业于中国美术学院,中国竹刻工艺大师徐秉言之子,徐氏第三代竹木刻主要代表性传承人,研究员高级工艺美术师,常州纺织服装职业技术学院专职教授。
  
  徐枫自小受家庭熏陶,秉承家学,从小学习竹木雕刻,专注于竹木刻艺术品的研究与创作,使竹木刻艺术得到传承和发扬。徐枫在继承徐氏前人传统技艺的基础上,不断创新,在竹刻、红木浅刻、紫砂陶刻等方面都形成个人独特的创作风格。他以自己对笔墨气势和形象精神面貌的领会,通过阴阳并蓄的刀法刻画达到酷似淡墨破笔干擦的效果,力求将笔墨神韵和形象再现出来,达到形似与神似的完美结合。他的作品不止在于技法上的酷似逼真,更在意“画刻”的气韵,刻法运用更直接更随性、爽辣、酣畅,表现出这个时代新的题材、内容和情感。
  
  徐枫陆续举办了常州竹木浅刻精品展、徐氏三代留青竹刻精品展等一系列主题展览活动,为普及推广传统技艺、带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富出力。2016年1月主持申报“常州红木浅刻”被列为第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,同年被认定为该项目主要传承人。2014年由江苏省文物局发文认定并申办江苏省常州市武进区徐氏竹木刻博物馆,2015年初“徐秉言竹木雕刻工作室”和“徐枫竹木雕刻工作室”落户在徐氏竹木刻博物馆内。
  
  徐枫表示,他将继续致力于传统技艺的传承与弘扬,推动非遗进校园、工作坊传承基地建设等,并组织开展形式多样的留青竹刻、竹木浅刻等传承项目系列主题活动,探索新时代背景下优秀传统文化传承创新的理念与路径。(市科协 鲁玉凤)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图