站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 内容
常州市科协举办第34期科创沙龙:玩转“高死亡率”的新零售
发布日期:2018-09-11    浏览数:   字号:〖

  

     9月8日晚上7:00,市科协在创客咖啡举办了今年的第34期科创沙龙活动,邀请到“妈妈洗衣”董事长梅俊作“玩转‘高死亡率’的新零售”创业分享。
  
  “妈妈洗衣”创办于2015年11月11日,是一家集中央洗衣工厂、线下门店、线上下单、O2O配送物流四端于一体的新零售模式的洗涤公司,目前线下有22家门店。2018年常州市门店数量控制在35家,累计用户26万人,累计洗衣量125万件。
  
  梅总从四个方面讲述了“妈妈洗衣”新零售的历程。
  
  第一方面是新零售模式的死亡剖析与关键决策,新零售:即企业以互联网为依托,通过运用互联网、大数据等先进技术手段,对商品生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式、O2O企业集体阵亡的四个通病为低频次伪痛点、同质化严重、盈利模式不清及资金链断裂。“妈妈洗衣”属于标准F2C,F2C是指工厂利用互联网直接垂直终端客户,是O2O方案的标准支线之一。一年时间内,“妈妈洗衣”也遭遇了以上四大死亡通病。
  
  第二方面是“众”的资源整合。首先,多人成众,学会资源整合。其次,明确团队构架与精神领袖,细化分工后的团队协作必然可以有效放大每个环节产生的绩效总和,同时解决团队协作中所存在的人性弱点衍生的管理问题。
  
  第三方面创新发展的过程与代价,创业不同阶段的思考:一是创业动力:你创业的目的是什么?二是创业基础:你的社会阅历、资本实力、学习能力、应变能力、沟通能力、资源整合能力、资源调配能力、管理能力、创新能力是否足够应付你的创业;三是创业环境:是否让家庭支持你顺利度过创业艰难期,解决发展中的企业家族化问题,引导你的另一半成为你背后伟大的人,塑造自己的企业文化,机器再发达也应以人为本;四是利益分配:坚持按劳分配,规则内部不能打人情牌。
  
  最后一方面是如何做好一个企业责任人。作为一个企业责任人,首先要有正确的价值观、大局观。明确企业文化,务实不务虚,坚持到底。其次,利用先进的管理工具,规范制度,做好时间管理,严格控制成本,让公司运作高效化,把钱花在刀刃上。最后,明确阶段性工作重心,不断给自己的精力做减法,从而把好企业的舵。最后一点就是家国情怀。“妈妈洗衣”在2016年最艰难的日子里,仍然坚持为养老院等免费洗衣。
  
  最后,交流互动环节,大家提了如何用人、如何会员管理和加盟等相关问题,梅总也一一解答。(市科协 鲁玉凤)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图