站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 内容
常州市科协召开十一届二次全委(扩大)会议
发布日期:2018-02-11    浏览数:   字号:〖

  为全面回顾总结深化改革的成果和经验,明确改革形势和目标任务,2月8日下午,常州市科协召开十一届二次全委(扩大)会议,召集全市各条战线上的180余名科技工作者,为进一步推进科协系统深化改革出谋划策。市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉出席会议并讲话。

常州市科协召开十一届二次全委(扩大)会议

  
  会议听取并审议通过了由常州市科协党组书记、主席宋平所作的工作报告。报告指出,2017年,常州市科协在市委、市政府的领导和上级科协的指导下,组织全市各级科协组织深入学习贯彻党的十八大及历次全会、十九大精神,按照市委的决策部署,切实履行“四服务一加强”工作职能,努力打造开放型、平台型、枢纽型科协,多措并举推动科协事业再上新台阶。一是紧扣改革平台化,助推创新驱动发展战略有新突破,启动新一轮学会能力提升计划,推进学会治理体系和治理能力现代化,完善“众创空间联盟+众创云平台+众创资助办法”的组织架构和工作体系,大力实施“三金”工程,助推科技兴企、科技兴农、人才兴市;二是紧扣科普信息化,全民科学素质工作有新提升,科普工作创新氛围日益浓厚,科普创作成果颇丰。科普信息化全力推进;三是紧扣需求多元化,提升科技工作者服务有新途径,培育精品学术活动,打通学术交流渠道,举办首届科技工作者日,建设科技人才之家。积极开展海归人才联谊会、委员参观、科技沙龙、表彰优秀科技工作者等活动;四是紧扣科技智囊化,服务党委政府决策咨询有新成效,开展自然科学优秀科技论文评选和自然科学软课题资助,有效调动了科技工作者开展科技创新和学术研究的积极性,编辑6期《常州自然科学》期刊,网罗最新科技新知、产业动态,为领导干部和全市科技工作者提供最新科技资讯;五是紧扣治理现代化,推进科协团体自身建设有新面貌,积极吸纳多家学会、协会和民办非企业加入科协组织,进一步完善科协组织构成,扎实推进“三大一实干”活动,深入基层走访,认真落实从严治党主体责任,制定出台《市科协党风廉政建设主体责任意见》,编印《廉政风险排查防控手册》,进一步加强了廉政制度建设,增强了防控意识。

市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉讲话

 

  
  报告指出,2018年,市科协将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“增创发展新优势,种好常州幸福树‘六大行动’”,持续打造“三型”组织,切实履行“四服务一加强”工作职能。一是全面贯彻十九大,推进科协深化改革,要找准科协工作定位,推动科协组织深入实施创新驱动发展战略,推动辖市区科协全部出台《科协系统深化改革方案》,加强学会规范化建设,突出“两化”建设,加快建设科技社团;二是紧扣创新驱动发展,提升双创服务能力,重点提升创新创业、科技兴企、科技兴农、招才引智、科技咨询等五个方面服务能力;三是夯实科普工作基础,厚植创新创业文化,推进科普信息化建设,加快落实“科普中国•百城千校万村行动”,不断提高科普e站建设的覆盖面、应用有效性,加快“科普中国”“江苏科普云”落地应用;四是加强团体自身建设,提升科协事业发展境界,调整吸纳更多高层次社会力量加入科协组织,健全科协组织领导,为产业发展、行业建设发挥积极作用。加快建设学习型、服务型、创新型科协组织。认真履行全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设。营造风清气正的干事创业环境。
  

常州市科协党组书记、主席宋平作工作报告

 

 

  徐光辉在讲话时指出,一年来,全市各级科协组织贯彻落实中央决策和省市委部署,坚持围绕中心、服务大局,履职尽责、创新开拓,开创了科协事业新局面,一是深化改革有新进展,科协事业活力得到有效激发;二是服务发展有新成效,为常州创新发展作出了新的贡献;三是事业境界有新提升,充分彰显了各级科协组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  
  徐光辉强调,今后一段时期,市科协要在四个方面进一步加大工作力度。一是培育创新动能,服务发展大局,全市各级科协组织要发挥独特优势,团结引领广大科技工作者进军科技创新,投身科技创业,推动“常州制造”向“常州智造”转变,“常州速度”向“常州质量”转化、“常州产品”向“常州品牌”进化;二是要厚植科学文化,提升全民素质,大力推进科普信息化,创新科普理念、科普技术、科普手段,更好地解决科学文化产品供给不平衡不充分的矛盾,推动全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学。积极整合利用各方面资源,推动形成大科普工作格局。注重发展公益性科普事业,培育壮大经营性科普产业,促进科普事业和科普产业互动发展;三是建设科技智库,助力科学决策,围绕事关科技创新发展全局和长远问题,充分发挥科协人才荟萃、智力密集、学科交叉的特点,在科技前沿研判、科技战略和政策制定等方面加强研讨交流,通过高端论坛、学术会议等途径集成科技工作者智慧,为党委政府科学决策提供智力支撑。四是全面深化改革,集聚智慧力量,要坚持和完善党对科协工作的领导,抓好党的十九大精神宣传宣讲,抓牢科学道德和学风建设,大力举荐表彰科技英才,加大对优秀科技工作者和创新创业团队的宣传力度,引导广大科技工作者听党话、跟党走,自觉在科技创新一线建功立业。要创新工作理念和方式方法,推动互联网+科协工作的深度融合,搭建人才举荐、干事创业、学术交流、成果转化、权益维护等平台,推动科技类公共服务精准供给,有效激发科技工作者的内在动力,不断增强科协组织的吸引力和感召力。
  

大会颁奖

 

  会议书面传达了江苏省科协九届五次全委会议精神。市科协十一届委员会委员及来自学会、高校、科研院所、企业、科普教育基地的科技工作者代表180余人参加了会议。
  
  会议还对江苏省科普教育基地、江苏省科学教育综合示范学校和常州市第九届“良春杯”科普创作大赛获奖作品进行表彰。(常州市科协办公室  荆志刚)

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627