站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科普文学 >> 内容
常州市科普创作协会理事、科普作家程中伟在春江中心小学开讲
发布日期:2017-12-18    浏览数:   字号:〖

  12月15日下午,常州市科普创作协会理事、科普作家程中伟走进新北区春江中心小学,开展了一场别开生面的文学创作座谈交流会,近300名学生聆听了讲座。
  
  讲座分“向上的力量”、“创作法宝”两部分进行。“向上的力量”是程中伟的文学创作成长史,他从第一个“老师”——新华字典开始讲起,到通过十几封书信结识第一个文学老师陆林深,再到原全国广播电台金话筒金奖得主李音强先生激励他的一句话,还有原《翠苑》主编陈德荣讲的一堂课,无不激励着他、给他向上的力量。他告诉在场的同学,要有一股向上的力量,朝着阳光,同时,又要像一棵大树根要深深地植入泥土。“创作法宝”是程中伟多年的创作心得,分为“文学的魅力”和“文学的创作技巧”两个方面。他告诉同学们文字是有温度的、有张力的,是其他电影、电视不可取代的,文学可以陶冶人们的情操,让人们内心更加强大。通过多方面的讲解,从而吸引同学们喜欢文学、爱上文学。有了文学兴趣不但可以为学习成绩加分,还能丰富大家的精神生活,更能为一个人的人生加分。
  
  一个多小时的文学创作交流座谈会丰富了同学们的学习生活,不时引来同学不时的掌声,同学们踊跃地提问,气氛十分活跃。最后,程中伟将其新书《好山好山》赠给学校。(常州科普创作协会  鲁玉凤)

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
主办单位:常州市科学技术协会 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627 网站地图