站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 原创科普 >> 科技人物 >> 内容
武进高新区获批省、市智能车间达31家
发布日期:2017-12-22    浏览数:   字号:〖
  用工少了,效率高了,产出升了。武进国家高新区正以机器人、智电汽车两张产业名片为引领,加速生产线智能化改造,大力推动机器换人和智能工厂创建,着力提升智能制造普及率。截至12月,武进高新区获批省、市智能车间已达31家,其中今年以来获批14家,占武进区一半以上。
  
  在五洋纺织机械有限公司数字化工厂车间内,整个生产车间包括智能化曲轴生产单元、智能五面体龙门加工中心,每个生产单元通过桁架式工业机器人有机串联。“工人只需把生产经编机的原料准备好,所有生产都按照既定程序完成。”公司负责人王水形象地表示,通过打造数字化车间,原来冰冷的机器成为一个有温度的“生命体”,整个车间变得灵动起来,生产用工更是原来的五分之一。
  
  智能车间是指将机器人、智能设备、信息技术三者在制造过程中全流程融合,实现自动决策、精确执行命令、精益管理。《中国制造2025》明确提出要依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂、数字化车间。“在当前苏南地区人工成本上升、产品质量提升的背景下,打造智能工厂对园区企业转型升级具有重要意义。”武进高新区管委会副主任杨鑫才表示。
  
  为此,从2014年起,武进高新区在园区范围内全力推动智能工厂创建:针对不同层级制造水平的企业,结合企业不同的需求状况,制定制造智能化的计划表;通过“请进来、走出去”方式,安排专业智能制造培训课程,并为相关企业对接智能车间技术服务商;协助智能制造企业向上申报各级专项扶持政策。一连串组合拳引领下,武进高新区智能车间(工厂)创建成效显著,目前获批省、市智能车间已达31家。
  
  下一步,武进高新区将结合“一特三提升”三年行动方案,积极开展智能制造推广活动,大力推动机器换人和智能车间创建,依托智能制造工程服务商,分步推进企业智能化改造,实现“自动化单台设备改造—生产线改造—数字化车间建设”的升级路径。(武进高新区  张丽媛)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627