站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 内容
武进区高技能人才校政企合作联盟成立
发布日期:2017-12-25    浏览数:   字号:〖
  近日,武进区高技能人才校政企合作联盟成立暨新型学徒制培训启动仪式在武进技师学院举行。江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明,武进区领导戴士福、陆秋明参加活动。
  
  高技能人才校政企合作联盟旨在通过政府牵线搭桥,探索建立技能人才培育和使用的校企融合新模式,进一步增强技能人才培养的针对性和实用性。联盟以区人力资源和社会保障局、高职院校、骨干企业为主要单位,以高技能人才引进、培养、输送、交流为主要内容,以技能提升培训、校企合作、招聘引才、学历教育等为主要形式。通过政府搭建平台、院校重点保障、企业积极参与的三方联动机制,促进人才资源、师资资源、设备资源共享,实现优势互补、互惠互利、合作共赢。本次校政企合作联盟首批签约成员单位学校16家、企业50家,未来5年内,计划为武进区500余家重点成长性企业与全国370余家高校建立人才合作联盟关系。
  
  新型学徒制培训主要按照政府引导、企业为主、院校参与原则,采取“企校双制、工学一体”的培养方式,即由企业与技工院校(培训机构)采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产弹性学制等培养方式。活动现场,武进技师学院与东方特钢签约,合作开设维修电工班,主要培训该企业新招录人员和转岗人员,标志着新型学徒制培训在武进正式启动。
  
  武进区区长戴士福指出,培育高技能人才队伍是一项长期复杂的系统工程,需要全区上下联动协作、社会各界积极参与。相关部门要以高技能人才校政企合作联盟成立和新型学徒制培训启动为契机,加强联系、密切协作,着力探索三方合作的新途径,及时总结好经验、好做法,不断提高合作水平,加快造就一支颇具规模、结构合理、素质优良的高技能人才队伍,为加快产业转型升级、建设“强富美高”新武进提供强有力的智力保障。
  
  活动现场,1家江苏省技能大师工作室、8名江苏省企业首席技师、3家常州市技能大师工作室、10家武进区高技能人才培养示范单位受到表彰。(武进高新区  张丽媛)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627