站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 内容
繁荣科普创作 助力创新发展
发布日期:2017-12-07    浏览数:   字号:〖

中国科普作家协会2017年年会在安徽省合肥市召开

 

  12月1—3日,中国科普作家协会2017年年会在安徽省合肥市召开。本次会议的主题是“繁荣科普创作,助力创新发展”,旨在为广大科普创作爱好者搭建学术研究和创作实践交流平台。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕式并讲话。中国科普作家协会理事长周忠和、副理事长王康友到会祝贺。会上审议通过了《中国科普作家协会2017年工作总结》、《中国科普作家协会2018年工作要点》、《关于增补中国科普作家协会第七届理事会理事的提议》、《中国科普作家协会推荐优秀科普作品参评国家科技进步奖的办法》。学习传达《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,明确提出协会的新任务、新使命。
  
  ●年会上业内大咖云集
  
  中国科普作家协会特邀我国著名科普作家卞毓麟以《老兵新识——关于原创科普创作的再思考》为题进行了讲座,讲座中提出全新创作概念,要多出“元科普”作品,令人耳目一新,得到大家的广泛好评和认可;中国科学技术大学近代物理系教授、中组部首批“青年千人计划”归国学者陈宇翱作了题为《量子的上个世纪和下个世纪》的报告,量子的前世、今生与未来融入了他自己的学术研究、家庭生活、子女教育等多个方面,通俗易懂、诙谐幽默,给大家带来欢声笑语;央视创造传媒创意副总监王雪纯分享了《团结就是力量》的宝贵经验,众多粉丝进行了互动;果壳网CEO、分答创始人姬十三作了题为《正在发生的科普新变化》的演讲,讲演中他告诉大家科普新变化有短视频制作、知识付费、将科普用在文创产品上、以人为核心的传播模式等几个主要方面。
  
  ●年会论坛纷呈
  
  此次大会设立科普产业发展论坛、科学文艺与科幻创作论坛、旅游科普与创作论坛、科普教育与创作论坛、科普编辑与出版论坛和科普科幻创作青年论坛六个分论坛。论坛围绕“繁荣科普创作、助力创新发展”进行专门研讨,各论坛精彩纷呈。
  
  ●科普作家兵分两路
  
  2017年3日上午,来自全国各地的科普作家、专家等兵分两路采风学习,分别走进中国科学技术大学国家同步辐射实验室、安达集团、科大讯飞等单位。期间,科普作家分别聆听了张国桢老师《量子信息与材料基因》和徐健老师《人工智能技术最新进展及典型应用》的精彩讲座。
  
  ●长三角科普创作联盟揭牌
  
  由江苏、上海、浙江、安徽等地的科普作家协会联合发起的长三角科普创作联盟会议于年会期间揭牌。联盟成立后将发挥区域优势,协同联动,采取“秘书处轮值制”,充分调动大家积极性、激活联盟组织内部的文艺细胞、举办科普创作活动。
  
  据悉,江苏省科普作家协会理事长黎雪任联盟第一届轮值主席,今后将分别由浙江、上海、安徽等省市科普作协理事长任联盟轮值主席,并负责当年联盟工作各项事宜的协调、推进等。发动相关单位、组织积极参与,创作、推出一批高质量的优秀科普作品。同时,安徽省科普作家协会、中国科普作家协会科普教育专业委员会举行了揭牌仪式。
  
  本次大会由中国科普作家协会主办,安徽省科普作家协会承办,中国科学技术大学、时代出版传媒股份有限公司为支持单位。大会期间还举办了会员作品展、2017科普科幻青年之星作品插画展,充分展现了协会与会员的创作成果。常州市科普创作协会鲁玉凤副理事长、程中伟理事应邀参加了此次盛会。(常州市科协  鲁玉凤)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627