站内搜索:
今天是
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 >> 内容
常州市科协举办2017年第17期科技咖啡馆:安全用药——你我共同关注
发布日期:2017-12-05    浏览数:   字号:〖

 

  “是药三分毒”,医药事业的飞速发展给人类带来福音的同时,药物安全性问题也日益凸现。
  
  为了普及安全用药方面的科普知识,2017年11月30日下午1:30,常州市科协在同济社区举办了今年第17期科技咖啡馆活动,邀请常州市药品不良反应监测中心主管医师郭米霞作“安全用药——你我共同关注”的专题讲座,社区居民约50多人参加了活动。
  
  郭米霞用了近一个半小时的时间,从药物不良反应基本知识介绍、常用抗菌药物不良反应及防范、儿童安全用药及老年人安全用药等方面作了详细介绍。她说药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病或有目的地调节人的生理机能,并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。药品是一把双刃剑,如何科学用药是大有学问的。她结合了大量的案例,通过近年来处理含苯丙醇胺(PPA)药物制剂可能造成出血性中风的危险隐患、龙胆泻肝丸等含马兜铃酸的中药制剂可能引起肾损伤的严重不良反应等事件,引导大家正确认识药品不良反应,提高自我保护意识的重要性和紧迫性,让公众了解、懂得任何药品在治疗疾病的同时都有可能产生不同程度的不良反应,用科学的态度客观正确地对待药品不良反应,懂得只要认真对待、措施合理,药品不良反应是可以防止或将风险降到最低。
  
  郭米霞,毕业于南京医科大学临床药学专业,主管药师,江苏省药学会专家库成员,多次参加药品严重不良反应病例讨论会,主要负责常州市药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应报告和监测资料的收集、核实、评价、反馈和上报,对药品、医疗器械、化妆品生产、经营、使用单位,开展药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应的报告与监测工作进行技术指导。(常州市科协  鲁玉凤)
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
Copyright (C) 2013-2014 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2013-2014
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627